Кимоно.by - первый специализированный интернет-магазин экипировки для восточных единоборств

Kyokushinkai budo karate
Киокусинкай будо каратэ
[ Главная ] [ Школы каратэ ] [ Мастера каратэ ] [ Тексты о каратэ ] [ История каратэ ]
Ояма Масутацу Ояма с учениками Ояма с учениками. Спарринг Кумитэ Мастер Ояма Кросс в стиле Оямы...

Киокусинкай. Стиль создан корейцем японского происхождения Оямой Масутацу, после II мировой войны, на основе различных стилей японского каратэ, прежде всего Годзю-Рю, Сетокан, и корейских систем рукопашного боя.

Мастер Ояма, чьи заслуги реформатора признают все, даже недруги и завистники, сыграл огромную роль в деле возвращения каратз-до истинного духа Будо.

В 1954 году был открыт первый додзе Киокусинкай, что и считается началом школы Киокусинкай Будо Каратэ. В переводе Киокусинкай означает "Общество абсолютной истины". Основная идея Оямы заключалась в том, чтобы возродить древнюю традицию истинных боевых искусств в условиях новейшего времени.

Реформы Оямы состояли прежде всего в возврате к изначальной, традиционной, системе обучения, то есть к созданию "ядра" школы, где ограниченное количество ближайших учеников (ути-дэси) проходят "посвящение" в сокровенные тайны боевого искусства под руководством самого основателя, как это делалось в родовых кланах самураев или в монастырских общинах, и в четкой привязке дзэнских принципов к технике каратэ.

Но не только это выделило детище Оямы из общей массы школ каратэ. Киокусин - это, прежде всего, предельная эффективность боевого тренинга, постоянная психологическая и физическая готовность к схватке, максимальный реализм поединков, приоритет практики перед теорией.

Члены додзе Оямы серьезно подходили к изучению боевых приемов, видя в этом прежде всего искусство ведения боя. Небольшие ограничения были введены при проведении кумитэ – удары в голову наносились открытой ладонью или костяшками кулака, обернутыми полотенцем. Захваты, броски, и удары в пах были обычным явлением. Раунды кумитэ продолжались до объявления полного поражения. Травмы были обычным явлением, и отсев учеников был очень высок (более чем 90 %). Ученики не имели никаких снисхождений независимо от их официального должностного статуса, каждый получали то, что он заслужил. Так рождалась школа Оямы!

В начале 60-х годов, когда происходило становление стиля, Ояма и его ученики делом доказывали свою приверженность идеалам истинного Будо: яростные спарринговые марафоны, поединки с представителями различных видов единоборств, невероятные, стоящие на грани возможного, трюки, поединки с животными.

Внешне техника Киокусинкай больше всего похожа на технику Годзю-Рю, огромное внимание уделяется физической подготовке и развитию пробивной силы. Процесс обучения весьма продолжителен, и в нем можно выделить несколько важнейших этапов:

  • Базовая техника Кихон: изучение стоек, перемещений, ударов, блоков, комбинаций (рэнраку), формальных упражнений (ката);
  • Поэтапное освоение свободного боя (кумитэ), в том числе санбон-кумитэ. Базовый спарринг на развитие технических навыков, непрерывный спарринг, направленный на развитие автоматизма и специальной выносливости, мягкие спарринги, жесткие спарринги в полный контакт, поединки с несколькими противниками одновременно;
  • Специальная боевая подготовка, изучение различных видов оружия и подручных средств;
  • Подготовка к специальным тестам на разбивание предметов (тамэси-вари), закалка ударных поверхностей. Причем тамэси-вари рассматривается как способ активной медитации, позволяющий сконцентрировать энергию и волю и направить их на преодоление психологического барьера, возникающего у адепта при разбивании (страх получить травму, нерешительность и пр.);
  • Освоение формальных упражнений. Ояма подчеркивает важность изучения ката и утверждает, что 50% времени тренировок должно быть посвящено изучению ката.

Ката, изучаемые в Киокусинкай: Тайкеку 1-3, Пинан 1-5, Сантин, Тэнсе, Цуки-но-ката, Янцу, Сайфа, Гэкисай-дай, Гэкисай-се, Сэйэнтин, Канку, Суси-хо, Га-рю, Сэйпай. Дополнительно изучаются: Ура-тайкеку 1-3, Ура-пинан 1-5, Кихон-ката 1-2.

Поединки проводятся с полным контактом, без использования защитного снаряжения, что позволяет не только оценить технический уровень каратэка, но и его способность противостоять реальным ударам противника, вести бой в состоянии психологического и физического давления. Удары руками в голову и шею запрещены, как и удары в спину. Методы обучения отличает большая суровость и почти воинская дисциплина. Фото

Организация.

После смерти Оямы в 1994 году на роль его преемников в руководстве Киокусин карате стали претендовать несколько человек. Это привело к расколу Киокусин. В данный момент в Японии существует три совершенно независимых организации, которые называются IKO, проводят свои чемпионаты Мира и Японии и имеют представительства по всему миру.

IKO 1: Известное как "Группа Мацуи". Глава организации - Акиоши Мацуи, с штаб-квартирой в Японии.

IKO 2: Известное как "Группа Sanpei". Глава организации - Shihan Nishida Yukio и Shihan Keiji Sanpei, с штаб-квартирой (Honbu) в Японии.

IKO 3: Известное как "Группа Matsushima". Глава организации - Shihan Yoshikazu Matsushima, со штаб-квартирой (Honbu) в Японии.

Также существует несколько независимых организаций, созданных учениками Оямы которые по разным причинам покинули IKO.

Джон Блуминг (John Bluming): Покинул IKO в 1967, когда имел 6-ой Дан. В 1980 году основал собственную организацию, которую назвал " Kyokushin Budokai ".

Mike Ganci: Покинул IKO в 1975, основал собственную организацию, которую назвал "Mushin Karate-Do"

Тадаси Накамура (Todashi Nakamura): Покинул IKO в 1976, создал организацию под названием "World Seido Karate Organization" (WSKO) со штаб квартирой в США.

Куросаки Кэндзи (Kenji Kurosaki): Покинул IKO в 1976. Он тренировался с Оямой под руководством Ямагути.

Yoshiji Soeno: Покинул IKO в 1978, основал "World Karate Association Shidokan".

Хидеюки Асихара (Hideyuki Ashihara): Покинул IKO в 1979. В 1980 он создавал "New International Karate Organization" (NIKO), более известную под названием "Ashihara Karate".

Hoosain Narker: Покинул IKO в 1979. В 1985 основал Ashihara Karate International (A.K.I.).

Kazuyoshi Ishii: Покинул IKO в 1980, и создал свой собственный стиль под названием Seido-Kaikan с штаб-квартирой в Осаке, Япония. Master Ishii ответственен за один из наиболее популярных турниров, известный как K-1 Гран при.

Ояма Сигеру (Shigeru Oyama): Покинул IKO в 1981, и создал свою собственную организацию под названием "World Oyama Karate (WOK)" со штаб квартирой в США

David Cook: Покинул IKO в 1982, и позже занялся развитием стиля Ashihara в Европе.

Joko Ninomiya: Покинул IKO и в 1988, создавал свою собственную систему под названием "Enshin Karate" с его штаб-квартирой в США.

Стив Арнейл (Steve Arneil): ПОкинул IKO в 1991, и основавший International Federation of Karate (IFK).

Такаши Адзума (Takashi Azuma): Покинул IKO и основал свой стиль под названием Дайдо-дзюку.

Знаменитые мастера: Мацуи Шокей, Стив Арнейл, Ояма Сигеру, Рояма Хацуо.

[ Дальше
Киокушин Киокушин

"В век угрозы ядерной войны, кровопролитных локальных войн, противостояния сверхдержав и многочисленных крупных организаций, определяющих судьбы всего человечества, люди начинают заниматься каратэ-до для сохранения в какой-то мере достоинства одного человека, надеясь обрести силу."
Ояма Масутацу

  Джон Блуминг Акиоши Мацуи Мацуи Шокей Стив Арнейл
[ Главная ] [ Школы каратэ ] [ Мастера каратэ ] [ Тексты о каратэ ] [ История каратэ ]
 
[AD-SIZE]
/=45:A F8B8@>20=8O
Rating All.BY
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
При использовании материалов с данного сайта ссылка обязательна.
07.05.2005
® "Путь каратэ" 2000 г.
Hosted by uCoz