Кимоно.by - первый специализированный интернет-магазин экипировки для восточных единоборств

Ямагути Гогэн - Yamaguchi Gogen
[ Главная ] [ Школы каратэ ] [ Мастера каратэ ] [ Тексты о каратэ ] [ История каратэ ]
Ямагути Гогэн

"В 1945 году, в результате скоротечной русско-японской войны, огромное количество японских военнопленных были отправлены в отдаленные районы Сибири и Центральной Азии для выполнения строительных работ." (Александр Солженицин "Архипелаг ГУЛАГ). В конце войны русские войска захватили Манчьжурию."

Среди тысяч японцев, попавших в русский плен, был и Ямагути. После того, как он провел несколько месяцев в лагере для военнопленных, его перевели в трудовой лагерь в Монголии, где Ямагути и провел более двух лет в ужасных условиях.

Солженицин и другие писатели рассказали миру об условиях жизни в русских трудовых лагерях и лагерный режим, о котором рассказывал Ямагути, полностью совпадает с рассказами других свидетелей: беспрерывный скрип колес рабочих тачек, мизерный паек и уменьшение пайка, при невыполнении трудовых норм, утренние разводы, которые назывались "утреняя молитва" и т.п. Тысячи японцев погибли в подобных лагерях.

В 1947 году Гоген Ямагути был освобожден и репатриирован. 18 ноября 1947 года, он, наконец, увидел берега родной Японии и в декабре этого же года Ямагути вернулся в Токио.

Ямагути был глубоко шокирован состоянием послевоенной Японии. Больше всего его поразило не разруха, а резкий упадок духовности. Он понял, что его миссия состоит в том, чтобы учить боевому искусству, обучать японскую молодежь (как сказал один писатель) "вкусу сражения - или сути самой жизни".

В 1948 году он открыл свой додзе, а в мае 1950 года учредил Всеяпонскую организацию каратэ Годзю-кай. Ниппон Годзю Кай (Японская Ассоциация Годзю) занималась преподаванием традиционного стиля Годзю, но тем не менее, имели место некоторые отличия от окинавского Годзю. Эти отличия заключались, как правило, в расстановке силовых акцентов при выполнении того или иного ката, кроме этого, например, существовали незначительные отличия в стойках.
Годзю-кай представляет собой более "легкий" стиль, в нем практически не используются такие приспособления как таси, тиси и другое дополнительное оборудование. Подобно большинству школ японского каратэ, в Годзю-кай уделяют больше внимания на использование ног и практике свободного спарринга. Свободный спарринг проходит на более близкой дистанции, чем в других стилевых направлениях японского каратэ. Инструктора обращают особое внимание на использование блоков раскрытой рукой и добиваются плавного, текучего выполнения техники. Еще одним отличительным элементом является частое использование ударов ногой в пах, удар выполняется подъемом стопы, в спарринге он наносится по внутренней части бедра.

Мастер Ямагути устраивал многочисленные турниры, а в своем додзе в Токио восстановил древнюю традицию "ути-дэси", - приближенных учеников, своего рода элиты школы. Спортивные соревнования, начавшие мало-помалу получать распространение в каратэ, Ямагути не любил. Но, как вспоминает младший из его сыновей, Госи, он требовал от учеников, чтобы они любой ценой побеждали, если уж принимают участие в спортивных поединках. Фото

Ямагути знал множество приемов, но специализировался в основном на ударах локтями и ногами. Он наносил их с необычайной скоростью и мощью. Из гэри-вадза он предпочитал прямой и круговой удары в связке.

Ямагути каждый месяц направлялся в горы, где медитировал и выполнял ката Сантин под струями ледяного водопада. Раз в месяц он вывозил туда же своих учеников. Утро начиналось с того, что все они обливались холодной водой, затем совершали пробежку по узким каменистым тропинкам к водопаду, в водах которого они выполняли ката Сантин. Потом также бегом они направлялись к ближайшему храму совершать короткую медитацию. В обычные дни он вставал рано утром, час посвящал выполнению ката, затем завтракал, разбирал корреспонденцию и отдавал распоряжения своим помощникам. После этого, с деяти утра до позднего вечера, начинались тренировки под его руководством.
Лучшие его ученики были психологически очень устойчивы. Кэтрин Лукопулос, женщина, восемь лет выступавшая за сборную США по каратэ, рассказывала, что во время одной из поездки в Японию, члены американской команды зашли посмотреть тренировку, которую вел Ямагути.
Во время свободного боя один из каратистов пропустил мощный удар в лицо. Посыпались зубы... Но он не ушел с занятия. И даже не остановился. Он подобрал обломки зубов с пола, засунул их за пазуху и продолжил драться! Американцы были шокированы.

Его принципом было: "Тренируйся так, чтобы мог принять удар любой силы, и так, чтобы противник от твоего удара не оправился". Даже в старости он выдерживал любые атаки в корпус и даже боковую часть головы.

Особенно он любил ката Сантин: "Несколько лет ежедневных усилий, и она (эта ката) начинает дарить вам необычные ощущения и сверхъестественные возможности..."

В 1964 Ямагути был одим из инициаторов образования Всеяпонской Федерации каратэ-до, которая позже взяла на себя наибольшую часть организационных забот по распространению каратэ за рубежом. Император Японии даже наградил его титулом Рандзю-хосе (1966 год).

Умер Ямагути Гогэн 20 мая 1989 года.

После себя Ямагути Гогэн оставил огромную организацию, которой руководят теперь трое его сыновей и две дочери.

Ветви большого дерева:
Томохару Кисаки - Юисинкан

Ямагути и его младший сын - Госи Ямагути Госэй
[ Главная ] [ Школы каратэ ] [ Мастера каратэ ] [ Тексты о каратэ ] [ История каратэ ]
 
[AD-SIZE]
/=45:A F8B8@>20=8O
Rating All.BY
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
При использовании материалов с данного сайта ссылка обязательна.
07.05.2005
® "Путь каратэ" 2000 г.
Hosted by uCoz