Кимоно.by - первый специализированный интернет-магазин экипировки для восточных единоборств

Ученики Оямы вспоминают. Продолжение.
[ Главная ] [ Школы каратэ ] [ Мастера каратэ ] [ Тексты о каратэ ] [ История каратэ ]
 

СТОЙКИ (ТАТИ) И БОЕВЫЕ ИЗГОТОВКИ (КАМАЭ)

Мастер ОямаВо время кумитэ Ояма чаще всего использовал высокие естественные стойки с освобожденной от веса передней ногой - нэкоаси-дати или кокуцу-дати - и стоял совершенно расслабленно и непринужденно. Он предпочитал левостороннюю стойку, но вперед нередко выставлял заднюю, правую руку. Правостороннюю стойку Ояма принимал только эпизодически, как правило, для того, чтобы продемонстрировать какой-то особый прием.

Боевые изготовки (камаэ), т.е. позиции рук, туловища и ног, в арсенале Оямы были рассчитаны, прежде всего, на защиту лица, причем не только от ударов ногами, но и от ударов кулаком. Вот описание Като Сигэо его характерной боевой изготовки: "Он использовал боевую изготовку, в которой плечо передней руки постоянно защищало подбородок, а сама рука для защиты лица была поднята вверх в боевую изготовку маэбанэ-но камаэ - "крылья спереди". Ею он мягко отклонял удары противника. Он постоянно двигался по кругу во внешнюю от противника сторону, а потом, внезапно повернувшись, наносил удар основанием (передней) ладони в лицо. Этот его удар был неотразимым и настолько мощным, что буквально сносил противников с ног". В этой изготовке ощущается влияние бокса: та же стойка боком, то же левое плечо, выдвинутое вперед для защиты подбородка.

Многие воспринимают камаэ как нечто статическое. Однако боевые изготовки Оямы были совсем не такими. Его руки не фиксировались в одном положении, а напротив пребывали в постоянном движении. Рассказывает Накамура Тадаси: "Во время спаррингов сосай использовал различные боевые позиции: начинал бой в боевой изготовке маэбанэ-но камаэ ("крылья спереди") с обеими ладонями, выставленными вперед, а затем быстро сближался с противником с помощью перемещения ериаси, переходя в позицию бирин-но камаэ (оуроко-но камаэ; "чешуя на хвосте") с выставленной вперед правой рукой в ударной позиции "рука-копье" поверх левой руки или в рюхэн-но камаэ ("изменения дракона") с обоими предплечьями, помещенными горизонтально параллельно друг другу перед грудью одна над другой и попеременно сменяющими друг друга. Эти выходящие то вверх, то вниз руки превращались в удары типа уракен-ути либо в захваты за одежду противника в положении сюто - "рука-меч" (ребро ладони). Казалось, что рука Оямы сейчас нанесет тебе удар, но когда ты пытался защитить лицо, то мгновенно оказывался на полу, сбитый подсечкой сэнсэя, напоминающей лоу-кик".

Схожую картину рисует и Ояма Ясухико: "Он то прижимал свою переднюю левую руку к груди и направлял правую руку основанием ладони сетэй в лицо противнику, то выставлял вперед левую руку, а правую руку прижимал к груди".

УДАРЫ РУКАМИ

Сэйкен-цуки
Коронным ударом Оямы Масутацу был правый удар кулаком - сэйкен гяку-цуки. Он обладал у него колоссальной разрушительной силой. Стив Арнейл рассказывает, как однажды, в начале 60-х годов, Ояма устроил грандиозное шоу для японского правительства. Он предложил Арнейлу одному держать одновременно пять досок, которые он собирался разбить ударом гяку-цуки. Арнейл сказал, что это невозможно, и что он сам может получить травму. Но Ояма стоял на своем, а спорить с ним было не принято, и в итоге Арнейлу пришлось сказать "Ос-с"! Настраиваясь перед разбиванием, Ояма, как обычно, обхватил тело руками, подсунув их под куртку каратэги, затем решительно вышел в стойку и нанес удар. По словам Арнейла, его руки совершенно не почувствовали удара, кулак прошел сквозь доски, как сквозь воздух.

Другой ученик Оямы, Года Юдзо говорит, что одно из наиболее ярких его воспоминаний о физической мощи мастера связано с показательными выступлениями 1960 года в усадьбе Цуба-кияма. Тогда один из старших учеников не смог одолеть толстенный деревянный брус, а Ояма тут же с громким треском переломил его одним ударом.
"Мне приходилось слышать, что от удара учителя у быков трескались кости черепа, и что во время демонстраций он запросто колотил большим железным молотком себе по костяшкам. И если бы меня спросили, какой прием сосая был самым замечательным, я бы сказал, что это был удар сэйкэн-цуки. Возможно, именно поэтому он никогда всерьез не опробовал его на своих противниках из числа людей, ибо от такого удара любой противник просто бы умер", - вспоминает Като Сигэо.

Последние слова не означают, что Ояма никогда не применял сэйкэн-цуки во время спаррингов в зале. Это было "фирменное блюдо" для старших учеников, "Когда сэнсэй спарринговал не с нами, а с более опытными сэмпаями, случалось, что и он использовал удары кулаком. Поскольку я был всего лишь учеником первого класса средней школы высшей ступени, то канте меня просто щадил. Зато с сэмпаем Ясудой, уважаемыми Оямой Сигеру и Оямой Ясухико он спарринговал очень жестко, яростно", - вспоминает Накамура Тадаси. Когда он пускал правый гяку-цуки в ход, по словам Като Сигэо, "все, кому бы сосай ни нанес удар кулаком, просто растягивались на земле".
Этот удар в исполнении Оямы был столь хорош, что Накамура Тадаси говорит: "Для меня воплощение каратэ - это удар кулаком сэйкен, а воплощение удара кулаком - канте Ояма. Поэтому для меня Ояма Масутацу - символ и воплощение каратэ".

Сетэй-ути
В спаррингах с учениками Ояма обычно наносил удары не кулаком, а основанием ладони (сетэй). По этой причине многие утверждают, что удары сетэй у него были коронными. Однако, как свидетельствует Като Сигэо, "в действительности во время кумитэ он применял эту технику только для того, чтобы снизить силу удара. Поэтому то место, куда бы он ударил кулаком сэйкен, он поражал с помощью ладони". Ему вторит Накамура Тадаси: "Когда он спарринговал с нами, своими учениками, он почти не использовал сэйкэн-цуки и только наносил шлепки по лицу основанием ладони. Даже когда сэнсэй наносил удары в солнечное сплетение или по ребрам, то тоже бил основанием ладони".
Тем не менее, эти удары обладали у Оямы поистине разрушительной мощью. Рассказывает Накамура Тадаси: "Может показаться, что удар ладонью - ерунда, но когда его наносят с вкладыванием веса, со сближением, он очень эффективен. Я сам не раз пропускал удары канте Оямы по ребрам и в живот, и порой после них даже пошевелиться не мог".

Словно издеваясь над учениками, во время учебных поединков Ояма то и дело отвешивал им увесистые пощечины. По словам Оямы Сигеру, "сосай бил левой ладонью не только в грудь или плечо, но и прямо в лицо, отчего у меня всегда оставались следы от его пальцев. После одного-двух часов тренировки лицо начинало немилосердно жечь, поэтому зимой было очень приятно выходить на улицу после тренировки".
Удары ладонью могли наноситься по самым разным траекториям: по прямой типа цуки, по кругу, наподобие фури-ути и т.д.

Маваси-ути
Еще одним коронным ударом Оямы был круговой удар кулаком маваси-ути. Рассказывает Накамура Тадаси: "Он часто использовал и круговые удары, но в отличие от стандартного маваси-ути наносил удары внутренней стороной головки кулака (кэнто), тем местом, которым наносят хайто-ути. Головка кулака у канте была в несколько раз больше, чем у обычного человека, и прекрасно закалена со всех сторон. Поэтому сэнсэй мог свободно бить головкой кулака с внутренней стороны. Если противник пытался сблизиться с учителем спереди, он мгновенно уходил в левую сторону под углом в 45 градусов и на встречном движении наносил круговой удар маваси-ути правым кулаком. Но из-за того, что бить таким образом в лицо или солнечное сплетение очень опасно, он специально бил противника в грудь".

Уракен-ути
Активно использовал в спаррингах Ояма и уракен-ути. По технике исполнения он напоминал вариант этого удара, зафиксированный в ката Сайха, в котором после удара локтем одной рукой захватывают руку противника, а другой наносят ему уракен-ути в лицо. Ояма Ясухико рассказывает: "Точно так же, как в этом ката, сосай с помощью движений плечом и локтем рассеивал внимание противника, нарушал его дыхание, затем молниеносно наносил кин-гери в пах и часто продолжал атаку ударом уракен передней рукой".
Уракен-ути служил для подготовки основной атаки и раздергивания противника. "Оценив мое киай и дыхание, он наносил удар уракен-ути в лицо, а когда я, испугавшись, закрывал его, тут же бил уракен по открывшемуся боку живота. Когда я невольно опускал оба локтя, он накрывал мое лицо основанием ладони (сетэй) и надавливал на него", - вспоминает Ояма Ясухико.
Хотя уракен-ути считается ударом не силовым, Ояма и его превратил в грозное оружие. Като Сигэо делится своими впечатлениями об этом "легковесном" и "неопасном" приеме: "В боях с сосаем я не раз пропускал удар уракен-ути из положения с разведенными в стороны руками, и каждый раз слышал: "Ну, ты как? Нормально?". А у меня при этом ноги подкашивались".

Мэ-цуки
Наконец, Ояма акцентировал внимание своих учеников на уколах и хлестких ударах пальцами по глазам, которые он считал эффективнейшими приемами. "Также часто он "угощал" нас и ударами по глазам, используя уколы пальцами (нукитэ). Молниеносный удар голой рукой по глазам был весьма эффективен, после него слезы катились градом - не остановишь"!
Ясуда Хидэхару сообщает, что тычки пальцами в глаза Ояма отрабатывал на мишенях из картона.

УДАРЫ НОГАМИ

Читатели учебников по Киокусинкай, - "Что такое каратэ?", "Это каратэ" и других, написанных Оямой Масутацу, прекрасно знают, что он владел практически всем арсеналом ударов ногами каратэ и, несмотря на грузность, был способен бить в голову и даже выше. На одном фото, в старой книге по Киокусин Бобби Лоу, Ояма запечатлен наносящим удар йоко-кеагэ на добрый десяток сантиметров выше собственной головы. По воспоминаниям Накамуры Тадаси, даже разменяв четвертый десяток, Ояма, "похоже, был в самом расцвете сил. Хотя он был человеком крупным, движения его были чрезвычайно быстрыми, а тело очень гибким, например, он мог выполнять полный поперечный шпагат... Маваси-гери и йоко-гери в уровень головы он наносил "со свистом".

Но самым любимым ударом Оямы был... кин-гери - банальный удар ногой в пах, который ученики начинают осваивать буквально с первого занятия.
Удар ногой в пах кажется настолько простым, (кто-то скажет примитивным), что как-то совсем не вяжется с образом мастера. Показательна в этом плане фраза Оямы Ясухико, которой он открывает рассказ о кин-гери: "Как ни странно, сосай использовал также и удар ногой в пах (кин-гери)".
Ояма Ясухико рассказывает, как однажды во время тренировки основатель Киокусин поделился с учениками своими взглядами на значение кин-гери и своим опытом в его использовании:
"Слушайте все! В Америке есть такие здоровяки, что похожи на привидение. Того, мой продюсер, совершенно не зная характера американцев, как-то вцепился в меня и стал выкрикивать: "Мас Ояма - самый сильный уличный боец в мире. Он вызывает на бой любого желающего! Если кто-то сможет его уложить, я заплачу ему тысячу долларов"! Я совершенно не понимал английского языка и потому, одиноко стоя посреди квадратного ринга, всеми силами старался понять, что он такое говорит. Вдруг зрители зашумели. Произошло это, когда Того произнес: "Ван саудзан дара" - "Тысяча долларов"! Не зная даже алфавита английского языка, я только и понял что эту фразу "ван саудзан дара!" Ха-ха-ха!".
При этих словах учителя мы все невольно рассмеялись.

"Под ужасный гул, несшийся со всех концов зала, со своего места поднялся здоровенный мужик. Тут я сообразил: "А-а, так они хотят, чтобы этот мужик схватился со мной"! В разных концах зала встало еще несколько человек, но тут Того поднял вверх один палец и сказал:"Онри ван"! - "Только один"! Под смех и аплодисменты мужик в джинсах и футболке направился к рингу.

Чем ближе он подходил ко мне, тем здоровее становился. Он поднялся на ринг и уставился на меня сверху вниз. Головой я ему едва доходил до груди. Стоя передо мной, он казался мне здоровенной двустворчатой дверью. Я невольно оглянулся на Того: у него от неожиданности даже рот раскрылся: "О-о, биггу!..." - "Здоровый!". Вот тебе и "здоровый" - надо же характер зрителей знать, когда такое устраиваешь!

"Ояма, Ояма! - закричал мне Того, - Все нормально! Нормально! Тысяча долларов - деньги немалые!" Рефери смотрел на нас, не понимая ни слова. Мужик также с любопытством оглядел меня, и, в конце концов, расхохотался и сказал, обращаясь ко мне: "Ну, что?! Схватимся?" Честно говоря, у меня колени задрожали. Мужик что-то злобно закричал и пошел на меня, намереваясь схватить меня обеими руками. И тогда я машинально ударил его в пах левой ногой. Эффективность - стопроцентная! Ха-ха-ха!
Сейчас все это кажется смешным, но этот удар ногой у меня получился совершенно машинально. С воплем "У-у!" мужик присел на корточки. Машинально я черкнул пальцами по его глазам. Затем придавил лицо мужика левой рукой и нанес ему правый гяку-цуки в бок. Мой кулак глубоко погрузился в его тело. На этом все и закончилось.
При виде этого зрители пришли в бешенство. Начался ужасный гвалт. Мне пришлось спасаться из зала бегством под защитой шерифа, охранявшего зал. Потом я понял, из-за чего зрители взбесились. У них бить ногой в пах считается подлостью. Похоже, именно этот удар и разъярил их.

Ударом кин-гери нужно овладеть в совершенстве. Кроме того, обязательно нужно защищать пах. Разобьют тебе "золотую мишень" (кинтэки) - и все, конец! Ха-ха-ха".
Постоянно использовал удары в пах Ояма и в спаррингах со своими старшими учениками. Тот же Ояма Ясухико вспоминает: "Сосай мастерски выполнял удар ногой в пах. Бывало, если при ударе ногой широко размахнешься, то нога сосая тут же молниеносно вылетит навстречу. Нанеся удар, он со смехом говорил: "Запомни, яйца - душа мужчины, хэ-хэ-хэ,.,!". То же самое говорит и брат Ясухико, Ояма Сигеру: "Сосай очень часто бил ногой в пах, причем у него было замечательное чувство тайминга, и удара не мог избежать никто. Нанеся удар в пах, сосай спрашивал: "Ну, как, больно"?".

Некоторые нюансы использования ударов в пах раскрывает Ясуда Хидэхару: "Поскольку во время спарринга оба противника движутся, то Ояма считал, что удар ногой должен быть нацелен немного в сторону от центральной линии противника... Обычно при ударах ногой нет нужды специально метить в пах, но, если такие удары применяют, то поскольку противники движутся, важно метить "между бедрами". Дело в том, что попасть движущемуся человеку в пах ударом ноги непросто. Это большая удача, если удается нанести удар поддевающим движением снизу между ног противнику".

Кроме кин-гери Ояма в совершенстве владел и широко использовал такие удары ногами как мае-гери, кансэцу-гери, усиро-гери и хидза-гери. Стараясь не травмировать младших учеников, во время спаррингов в зале он предпочитал прямые атаки на среднем уровне (тюдан), выполняемые строго по прямой. "Обычно, выполнив мае-гери левой ногой, сосай тут же разворачивался и наносил правый усиро-гери, в который вкладывал движение бедрами, так что тот часто напоминал йоко-гери. Удар пяткой был настолько сильным, что всегда сбивал с ног даже очень крупных парней", - вспоминает Ояма Сигеру.

Удары Оямы обладали колоссальной разрушительной мощью, Поэтому основной проблемой в спарринге с учениками для него было не вложение максимума силы в удары, а наоборот ее контроль. Като Сигэо вспоминает: "У него также были мощнейшие удары мае-гери и хидза-гери, но, поскольку для противников вроде меня они были слишком опасны, он просто не мог их использовать во время кумитэ". К нему присоединяется и Накамура Тадаси: "В спарринге маваси-гери он почти всегда наносил подушечкой пальцев (тюсоку) и очень осторожно, чтобы не ударить слишком сильно".

[ Продолжение ]

 
 
[ Главная ] [ Школы каратэ ] [ Мастера каратэ ] [ Тексты о каратэ ] [ История каратэ ]
 
[AD-SIZE]
/=45:A F8B8@>20=8O
Rating All.BY
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
При использовании материалов с данного сайта ссылка обязательна.
07.05.2005
® "Путь каратэ" 2000 г.
Hosted by uCoz