Кимоно.by - первый специализированный интернет-магазин экипировки для восточных единоборств

Интервью Стива Арнейла
газете "Киокусинкай Каратэ в России".
[ Главная ] [ Школы каратэ ] [ Мастера каратэ ] [ Тексты о каратэ ] [ История каратэ ]
 

Стив АрнейлКликер был введен мной в европейскую практику также из соображений общедоступности. Мы проводим такие соревнования, как и соревнования по правилам ВУКО, и среди женщин, и среди мужчин (преимущественно среди юношей). Порой проводим совмещенные турниры. Например, один раз женщины выступают по правилам Кликера, а мужчины - по правилам ВУКО, другой раз - наоборот. Мы рассматриваем формы бесконтактных состязаний также как этап (в том числе возрастной) в подготовке бойцов для нокдаун-турниров.

Вопрос.

В России все же предпочитают контактное каратэ. Даже юноши и юниоры выступают по контактным правилам. Только для юношей вводятся дополнительные ограничения (запрещены все прямые удары ногами в лицо и удары коленом в голову) и разрешено защитное снаряжение (перчатки и шлемы помимо обязательной раковины). Более того, многие женщины хотят драться в контакте. Как обстоит дело в Англии и в Европе в целом?

Ответ.
Женские нокдаун-турниры проводятся пока в порядке эксперимента (в Бельгии, Голландии). Мы также начали готовить женскую команду для участия в бельгийском турнире. Прежде чем решиться на это, мы много консультировались с врачами и медиками, а также с женщинами - обладательницами мастерских степеней.
Вывод - тело женщины такое же сильное, как тело мужчины.
Единственное слабое место - это грудь, что понятно. Поэтому нужны крепкие протекторы. Другое условие - возраст, в соревновании не участвуют женщины моложе 18 лет. Однако не следует.забывать, что участие в нокдаун-турнирах - дело добровольное как для женщин, так и для мужчин. Для женщин, повторяю, это пока эксперимент. Возможно, положение будет меняться. Может быть, понадобятся шлемы. Нужно иметь открытое сознание и быть готовым к прогрессу.

Вопрос.

Применительно к обсуждаемому вопросу "открытое сознание". У европейцев оно должно было бы способствовать освоению контактных форм соревновательной борьбы для женщин, а также для юношей. Для русских, вероятно, будет полезно "открыть глаза" на бесконтактные формы состязаний, чтобы приумножить число любителей стиля Киокусинкай. Однако согласимся, что сердцевина Будо-каратэ все же контактные бои, и именно это сделало стиль Киокусинкай столь популярным в России. У нас много фанатично преданных каратэ Киокусинкай бойцов. Евгений Головихин, который, как Вы видели, занял 2-е место на нашем профессиональном турнире, разработал собственную систему закалки тела. Он готовится сейчас к публичному проведению 100 боев. Могли бы Вы пролить свет на этот традиционный для школы Киокусинкай, но редко выполнимый тест?

Ответ.
Когда я обучался в Хонбу, несколько японцев пытались выдержать 100 боев, но безуспешно. И дело не только в том, чтобы побеждать в каждом бою, это нереально. Главное выжить. Испытание прерывается, если боец сам отказывается от борьбы или физически не может продолжить бой (например, не в состоянии восстановиться после нокаута). 100 боев в Хонбу я выдержал первым, однако не люблю говорить об этом. Это мое личное достижение, которое нельзя считать обязательным для других.

Случилось так, что я обратил на себя внимание бойцовским духом. Занимался я тогда в Хонбу у известного инструктора Куросаки. Мне предложили испытать себя в 100 боях, и я согласился. Сказали готовиться, но срок назначен не был. Я стал усиленно тренироваться, бегал в горах, работал в зале. Так продолжалось около б месяцев, но никто не напоминал мне о предстоящем испытании. И вот однажды утром я собирался ехать к Куросаки, но при выходе из дома меня ждали посланники из Хонбу, велев немедленно отправляться в зал. Там я и прошел через 100 боев.
Испытание проходило в присутствии узкого круга приближенных учеников Оямы, не было ни кино, ни телевидения. Бои были реальными и тяжелыми.

Их нельзя сравнивать с 40 боями Мидори или Мацуи, отснятыми на видео. Они превосходные бойцы и демонстрируют отличную технику. Однако каждому видно, что это условные поединки с очень легким контактом. Здесь преобладают рекламно-коммерческие цели. Партнеры Мидори, например, используют лоу-кики. При таком количестве реальных боев выдержать удары по ногам невозможно. Вы видели на Вашем профессиональном турнире, что два-три хороших лоу-кика и боец выходит из строя! Те, кому очень повезет, смогут выдержать примерно 35 боев, но не 50 и тем более не 100. Микаэл Томпсон, например, в отличие от Мидори и Мацуи провел 50 очень тяжелых боев. Есть видеозапись. Сам он мог выполнять лоу-кики, однако его противникам не разрешалось это делать. В случае с Вашим спортсменом я посоветовал бы также ввести данное ограничение.

Когда я проводил 100 боев, лоу-кик и вообще не применялись. Эту технику в Киокусинкай ввели после известной встречи японцев, и таиландских боксеров. Японская команда победила ее счетом 2:1, но одно поражение как раз было следствием неготовности к ударам по ногам и ударам локтями в лицо, которые использовали боксеры. В этом матче из-за травмы мне не довелось участвовать. Однако впоследствии в Хонбу работали по таким правилам. Было очень много крови. Ударом локтя мне сломали нос. Пришлось делать специальную операцию, вживлять пластмассовую перегородку. В конце концов при ведении контактных боев без защитного снаряжения удары руками в лицо пришлось запретить, а лоу-кик остались. Эта техника очень эффективна, но использовать ее в спарринговых тестах, как я говорил, можно только в одностороннем порядке. Лоу-кики следует разрешать тем, кто проходит испытание. В противном случае мы будем иметь дело не с реальными поединками, а с рекламно-коммерческими шоу.

[ Продолжение ]

 
 
[ Главная ] [ Школы каратэ ] [ Мастера каратэ ] [ Тексты о каратэ ] [ История каратэ ]
 
[AD-SIZE]
/=45:A F8B8@>20=8O
Rating All.BY
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
При использовании материалов с данного сайта ссылка обязательна.
07.05.2005
® "Путь каратэ" 2000 г.
Hosted by uCoz